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【原创】自驾图文报告集:向西、向南、向东北![3]

陈希玲 发表于 2013-10-18 17:54:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 观众教育 于 2015-7-29 17:46 编辑

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陈希玲 发表于 2013-10-18 17:58:58|来自:北京 | 显示全部楼层
本帖最后由 观众教育 于 2015-7-29 17:46 编辑

“北方无风景”—我这话说得有些斗气。但车出津门,先行冀中平野,又入晋中丘壑,看天地空茫无色。尤其错行山西,长遇堵车,十数辆数十辆巨型卡车,逶迤路面,有时挤的让你几个小时都动弹不得。且暴扬尘灰,看公路两边哪儿哪儿都污脏一片,留不下半点好印象。不得已上一段高速,直跑到到陕西临潼前,我都没掏出相机来。
过去读书知有灞桥相送这样美好画面,可我们临出西安,却摸不着西,听着导航仪小姐的瞎指挥,在西安大街小巷乱钻,最后也还是上了一段高速,跑了半点多钟,我们才辞离西安,来到秦岭跟前。
这是我第三次见秦岭。第一次见秦岭是在6年前,我第一次开面包车进藏,走的是宝鸡这一线。过凤县、徽县、成县、陇南,奔了九寨沟。那时初见秦岭,即被它的崇山峻岭,逶迤风光所迷恋。记得过一个叫武都的地方,我口拟别人打字,我给家人发了这样一段信息:“武都既出,路烂,徐行有数十里。山不茂,多露石,幸有白龙江相伴,流水哗哗,如闻琴声。初,地势平阔,迎面大山如屏。驶近,路盘援而上,有12道大弯,陡升2000多米!开车心悸,一二挡勉其力。问顶上歇息山民,告此山名金子山,不知确否。至山顶,观对面,又阅大山无数,翠绿有加,云罩雾裹。未及喘息,接爬大山,好在平过不显高。后开始下行,连续下坡24公里,至底,又见江水,又闻琴声。”表露了我对秦岭心悦有加的心情。第二次见秦岭是在今年5月小长假,我去宝鸡拜望网上好友李龙章,他带我西上秦岭起缘地一个叫大散关的地方,凭吊三国古迹,遥想古人征战往事。那时登高临远,看陇海铁路铁路盘山越岭,列车如蛟龙穿越,让人陡升豪迈之气!今儿我再来秦岭,走的是一条新道,也是一条古道,这一道过汉中,走剑阁,至广元,也有太多历史遗迹和故事让人兴趣盎然。
秦岭山大步步盘桓,秦岭林大茂绿无边。秦岭森林防火级别高,可我车上却带了十几个小煤气罐,这成了我一道儿的心病,一路提心吊胆怕被搜查出来。秦岭南麓有个叫佛坪的地方,群山雄峙,溪流纵横,珍禽异兽,鸟语花香。唐代著名诗人岑参有诗写道:“峰攒望天小,亭午见日初。夜宿月近人,朝行云满车”,那里原始古朴的自然生态保护极好,据说还是中国第一只棕色大熊猫发现的地方,那里有个公园,我们专程去看,熊猫是有,被圈养着的,少了自然之趣。据说往沟深处还能看到野生猴群,我们步力不及没去而留下遗憾。
秦岭一路拍了些片,顺在下面。整个标题:“秦岭风光一望收”。这个“一望收”不是一望收尽的意思,只是打眼看到而已。实际车过秦岭,岂止需要一望两望,就是百望千望,也望不完秦岭瑰丽迷魅的万分之一啊!

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陈希玲 发表于 2013-10-18 18:03:20|来自:北京 | 显示全部楼层
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陈希玲 发表于 2013-10-18 18:07:23|来自:北京 | 显示全部楼层
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