搜索

【原创】弱光拍摄:大栅栏夜市卖艺人

陈希玲 发表于 2012-7-21 12:41:52|来自:安徽 | 显示全部楼层 |阅读模式

弱光摄影就是不用、或是没有、也或是不能用闪光灯而在较暗处的摄影。弱光摄影起码还要有些光或能借些光来拍摄。再弱的光起码我们的眼睛还要能将就看见。弱光摄影相机的感光度要求尽量高设,必有时辅助于三角架也有利于照片清晰。

我这一组照片拍摄于大栅栏街市的晚上。经过了白天一整天的蒸熏,夜晚的大栅栏消退了暑热,反倒显得比白天更热闹。我到大栅栏时它的各趟街巷都明灯璀璨,人群熙攘,有许多店家把买卖都做到了大街上。还有小商小贩们也各显神通和能耐。看满大街逛的人就是不买东西也是乐的来此消暑瞧热闹!

遛街中突然我见前面围住一伙人,还见有人噼噼啪啪用闪关灯拍照。仔细一看原来是有一白胡须老者,围地坐凳,手拉胡弦,就街卖艺。他不光手拉嘴唱,最棒的是脚上还绑着打击乐器,一拉一唱一打击,配合的煞是热闹好看又好笑,怪不得许多人都看中了这幕好戏而都想把它拍下来!

我的相机没有自身闪光灯,带的又是个80定焦头,我不能靠老人太近,那样拍不进全景,所以只能侯,侯一拨拨儿人散去,直等到老艺人身边围人少又露出空档时,才赶紧举机拍摄。好在老人不反对拍照、好在我的镜头光圈最大能开到1.8、也好在我的相机感光度最高能设到6400,所以,没感觉费多大难,就着弱光我也把老艺人的表演拍了下来。

归结我这几张照片,还是不很瓷实也还有些虚,感光度设到最高噪点也肯定多。但就这几张照片要拍摄的情景和要反映的内容来说,不用闪光灯的拍摄或许更能适应现场的情况,也更能让场景中的人物和其表现,显的更真实更自然更流畅,这或许也是弱光拍摄的魅力吧!

**079**Q**Q**
老北京夜店 .jpg
歇息 .jpg
夜市北京老店1 .jpg
夜市北京老店2 .jpg
全部回复4 显示全部楼层
cheshou 发表于 2012-7-21 13:38:25|来自:安徽 | 显示全部楼层

欣赏了!!!

**091**﹞**﹞**
仁者乐山 发表于 2012-7-21 14:26:12|来自:安徽 | 显示全部楼层

好纪实

**076**▋**▋**
ztq 发表于 2012-7-25 21:09:02|来自:安徽 | 显示全部楼层

**091**ㄥ**ㄥ**
白水先生 发表于 2013-6-30 17:47:58|来自:安徽 | 显示全部楼层

有爱,有生活。欣赏了。

**076**>**>**

快速回帖

*滑块验证: