本帖最后由 观众教育 于 2015-7-29 21:59 编辑
世界上,总会有那么一个地方让你魂牵梦绕。得益于大自然的恩赐,挪威就有着这样一种特别的气息,曾经在冬季来这里,追寻过七彩壮观的极光。在冰天雪天的刻骨极寒中你不会感到绝望,相反更多的是赞叹、是希望。这一次选择夏季,是专程为了感受日不落的畅快和峡湾的清爽。
由上海出发,飞往卑尔根,跨越了整个北半球。当地的司机告诉我,每年夏季是他们最忙碌的时候。来自世界各地的游客蜂拥而至,只为一探极昼的景象。或许在他看来,夜晚十二点还能看见太阳,是再平常不过的事情。他大概很难理解,生活在北温带的小女子,对于午夜阳光的渴望。从60年代披头士的“I once had a girl”到村上春树的“思索那些失落了的岁月”再到伍佰的“那里湖面总是澄清”,挪威森林已然成为小资们最向往的圣地。
看水必行船,随着船舶安静地驶出驶入,一次触动灵魂的迷失才刚刚开始没有白色的沙滩,没有浪花拍岸,没有碧蓝,幽幽的紫色不乏变幻,。我仿佛也深深陷入了这片海。当太阳从云端探出头,我禁不住退后了几步,海面耀眼的反光瞬间击沉了所有的思绪。这,便是盖朗厄尔峡湾里的海,两侧的悬崖紧紧夹住深达1200米的海水,让人沉醉的渔村海港隐蔽其中。静谧安详的峡湾,就是这绵长而曲折的海岸线的代言人。在西方,几乎每小男孩都曾经梦想过做一个驰骋在大海之上、寻找失落的宝藏、劫富济贫的海盗。现在,这里已没有强悍的“维京海盗”,只有农家自制的维京啤酒。
两岸青山挟持一汪清水,你会不禁联想到中国的长江三峡,但细细体味又有不同,三峡是江水,波涛翻腾,而峡湾却波平如镜。在两岸高山的阻隔下,海水风急浪高咆哮而来,到了这里也只能变成乖巧可人的邻家宅女。
纳柔依峡湾是松恩峡湾的支流,也是世界上最狭长的峡湾,这里是联合国指定的文化遗产保护区。沿岸可以看到山羊在岸边吃草,海豹在岩石上晒太阳,沿途瀑布哗哗,船长将船停在瀑布前,提供杯子让游客接水喝,据说喝了会有不期而至的好运,于是我便起劲地灌水,肚子涨了好久。
游览盖朗厄尔峡湾,搭乘游轮穿梭峡湾是比较奢侈的体验。可以吃住船上,有很大的餐厅和咖啡厅,风平浪静时坐在甲板晒太阳,风浪大时躲在船舱隔着玻璃看风景。若想真正了解挪威峡湾,必须乘船。而最经典的游玩峡湾的方式,不需要豪华的游艇,仅仅一条小船足矣。
在清澈碧蓝、平静如镜的挪威峡湾地区,还藏匿着无数大大小小的瀑布,这也是挪威最具魅力的景观。可以说千米之内必有瀑布。常常是一眼望去,三四条瀑布同时跌落九天,细者如银丝,粗者如白绫。其中最负盛名的当属七姐妹瀑布,7条瀑布并排挂在长达约200米的悬崖上,奔流不息、雾花喷溅,如撒落一帘珠玉。“两岸瀑布奔腾下,轻舟已过万重山。”这样的漂流,能不最经典嘛?!
一提到挪威,就让人联想到首都奥斯陆及壮阔的峡湾风光,深入北极圈内的罗弗敦群岛提及的人比较少。罗弗敦群岛与挪威**隔着弗斯特峡湾遥遥相望,岛屿周围遍布远古时代冰河切蚀所形成的山岭,从远处眺望,那些直挺挺的山脊就像一道坚固的防线,这就是当地居民口中的罗弗敦围墙(Lofoten Wall)。这堵“lofoten之墙”在西部峡湾与北海之间形成了一道长达160公里的屏障。墨西哥湾暖流使得这里的冬季相对比较温暖湿润,大批的鱼群会汇集到这里,垂钓也是这里极具特色的活动之一。 你甚至可以自己划着船沿罗弗敦群岛海岸线进钓鱼、观鸟。每个人心中都有个世外桃源,我想罗弗敦群岛符合很多人心中“世外桃源”的定义。
滑雪是挪威人快乐的源泉。不管是冬季还是夏季,滑雪始终是最in的游玩方式。如果一时半刻学不会滑雪,在罗弗敦群岛旅游最方便的办法是骑自行车。用我们中国人最擅长的游玩方式骑单车旅游挪威峡湾的脚踏车旅游会令你终生难忘。你可领略沿途壮美的高山峻岭,真正穿梭于挪威森林之中。
耳边是风声鸟声海涛声,人与自然在这里构成了一幅绝美的画面,人与自然的和谐淋漓尽致. 天堂也莫过于此.一股豪气油然而生“The whole world is mine”。
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