本帖最后由 观众教育 于 2015-7-29 18:36 编辑
从挪威回来已经有很久了,人和心却还是沉浸在北欧旖旎的春夏风光之中。探寻这里完全是缘于2本书——《国家地理杂志》和村上春树的《挪威的森林》。比起夏季日不落的畅快。春天的挪威给你一份柔软的心情,像一滴墨落在宣纸上般扩散、晕染。当我写下这些文字的时候,我一路向北,世界尽头挪威那一颗颗明珠般镶嵌其上的大城小镇,进入了一年中最美丽的春季。我在挪威,徜徉在欧洲**北段那蜿蜒曲折的峡湾,静静地感受着挪威冬天的遥远。
五月,是挪威的春季。细密无声的雨丝不动声色地带着清新的空气到来,公园和街道开始热闹起来。挪威是一个南北狭长的国家,北部一直延伸到北极圈内,所以在不同的地区春天到来的时间也不同。东南部最先进入春天,四月份桦树发芽了。而在较远的北部春天姗姗来迟,要到六月份空气中才会夹杂着桦树的花粉。你所知道的“挪威森林”中,开花的果树变成一道迷人的风景线,白色和粉色的花朵将心情一点一点涂上色彩,挪威的春天来得温柔而坚决。
春季的挪威,对于旅行者而言有两个不可错过的节日,4月13日的濯足节和5月17日的宪法纪念日。宪法纪念日就是挪威的国庆节。节日那天我正巧在挪威首都奥斯陆,那一天成千上万的人穿着民族服装,女人们无论老少都是背带式拖地长裙,红色、白色、黑色、绿色,棉布上绣着鲜艳的花朵和图案,每个人的胸前都有漂亮的银制饰物,有的还披着配套的斗篷,带着相同色彩的民族小帽。男士则穿着中世纪的宫廷礼服或者21世纪的红色流行工装,也是千姿百态,令人目不暇接。潮水般的人流涌向通往王宫的卡尔·约翰大街(KarlJonans)。卡尔·约翰大街变成了人的海洋、花的海洋、国旗的海洋。楼顶上、阳台上、窗户上插着国旗、几乎每个人手中都拿一面面红底、镶着白边的蓝十字挪威国旗。置身于挪威国庆**队伍中,站在高大雄伟的王宫前面,面对着国王一家和众多的王公大臣、政府官员,使我感到非常的精神焕发。就像第一次去北京,看到**、看到长城一样。一切都是那么自然,那么纯朴,一切都是发自内心,发自对祖国、对民族的无限热爱。
挪威的夏天,阳光不那么炙人,又很温暖着身边的一切。这也许就是自然规律,冬天的黑暗就有多长,夏天的光照就有多长,上帝倒是很公平。如果你在六月成行,会恰逢挪威盛大的仲夏前夜节。海滩上会举行篝火晚会,还有驯鹿比赛、哼唱挪威传统歌谣以及音乐会等庆祝活动。
一定要记得从奥斯陆坐火车到历史名城卑尔根再到弗洛姆走一圈,盘山绕水的著名弗洛姆山地火车旅程,时而草坡绵延,牛羊漫步;时而绿树苍翠,溪流潺潺;时而险峰峭壁,冰川幽蓝;时而木屋鲜花,教堂钟响,这一切又都被车窗切割成一幅幅绝美风景画,绝对一生难忘。选择春夏出行挪威,是比较惬意的。至少不用穿那么多厚重的衣服,不过早餐十点之前,还是有些寒意的,女孩子至少要有一件中薄型的外套。总而言之,就是没太阳时很冷;有太阳时很热,穿短袖就可以呢。记得,任何时候,去峡湾都要带着冲锋衣。
峡湾,是一次触动灵魂的迷失之旅,随着船舶安静地驶出驶入,我仿佛也深深陷入了这片海。没有白色的沙滩,没有浪花拍岸,没有碧蓝,幽幽的紫色不乏变幻。当太阳从云端探出头,我禁不住退后了几步,海面耀眼的反光瞬间击沉了所有的思绪。这,便是盖朗厄尔峡湾里的海,两侧的悬崖紧紧夹住深达1200米的海水,让人沉醉的渔村海港隐蔽其中。静谧安详的峡湾,就是这绵长而曲折的海岸线的代言人。在西方,几乎每小男孩都曾经梦想过做一个驰骋在大海之上、寻找失落的宝藏、劫富济贫的海盗。现在,这里已没有强悍的“维京海盗”,只有农家自制的维京啤酒。
挪威的夏季风光独特,西部是最著名的峡湾,东部的高原山地是夏季滑雪胜地,南部是波涛翻滚的大海和田园般的礁岛,北部是午夜太阳和少数民族萨米人居住的地方。又长又亮的夜晚会带给你一个与众不同的假期体验。一些人搬出家中的自行车,全家一起骑车到大森林中享受天然大吧;随着春天的到来,融化的雪水汇入河流,平静的河水变成咆哮的急流,引来不少独木舟爱好者一显身手;对滑雪运动情有独钟的挪威人,仍要抓住最后的机会到地势较高的山地去滑雪。那些白雪覆盖、阳光明媚的高山,人们可以穿着T恤边滑雪、边享受美妙的日光浴。
春去秋来,夏尽冬至,从一个极端走到另一个极端,或许正因为如此,挪威人格外珍惜阳光,比我们更懂得享受阳光带来的美好和喜悦。那隐在海的上面天的下面抑或是海的下面天的上面的永远带着北方肃穆气息的在梦境里闪烁微光的神秘城堡。在腥咸的海风里驰骋中古与现代混合的想象力满足自己无可救药的所谓小资,所谓浪漫。我不由得哼起挪威歌手Lene Marlin 的歌,她是挪威特罗姆瑟的歌手,出生于如此纯净的地方,难怪Lene Marlin有那么空灵的歌声。
挪威的春季,潮湿中有着几分的温婉;挪威的夏季,清爽中有着几分的热情;挪威的春夏总是充满着数不胜数的让你来到这里的理由,从春到夏,挪威的旅程才刚刚开始…
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